您当前所在的位置:首页 > 产学研合作

中国石油大学安庆技术转移中心简介

发布日期:2018-01-02 11:53:41   发稿人:市科技局    来源:市科技局    阅读:

中国石油大学安庆技术转移中心(下称中心),是中国石油大学(华东)(下称学校)为贯彻落实国家科技、教育中长期发展规划纲要和国家创新驱动发展战略,履行高校服务社会功能,探索产学研紧密结合新机制,促进地方经济、科技、文化发展,在安庆市政府各级部门的大力支持和帮助下,于2015年成立的。

中国石油大学是国家“211工程”重点建设和开展“优势学科创新平台”建设并建有研究生院的全国重点大学。中国石油大学(华东)是教育部和五大能源企业集团公司、教育部和山东省人民政府共建的高校。学校现有5个国家重点学科、2个国家重点(培育)学科。4个学科领域进入ESI全球学科排名前1%5个一级学科进入教育部第三轮学科评估全国前十名。学科专业覆盖石油石化工业的各个领域,石油主干学科总体水平处于国内领先地位。学校具有较强的科技创新能力。“十二五”以来,学校承担各类国家级科技项目803项,经费9.76亿元;签订横向技术合同6293项,合同金额24.77亿元;在建各级各类科研平台75个,其中包括国家重点实验室1个、国家工程实验室1个,参与联合建设国家级科研平台7个;获省部级以上成果奖励213项,其中国家科学技术进步二等奖8项,获政府类省部级一等奖12项。

学校拥有实力雄厚的人才队伍。现有院士10人(含双聘),“千人计划”学者5人,“万人计划”、“长江学者”、国家杰青、“973首席”9人,国家“百千万人才工程”入选者11人,国家优秀青年基金获得者、“新世纪优秀人才支持计划”入选者22人,“万人计划”教学名师、国家级教学名师、省级教学名师17人,其他省部级以上高层次人才70人。有3个教育部创新团队和2个山东省创新团队。

学校具有完善的科技成果转移工作机制,设有专门的技术转移服务机构——青岛中石大科技创业有限公司和中石大国家大学科技园有限公司,其中,青岛中石大科技创业有限公司是“国家技术转移示范机构”、“国家知识产权试点园区”、“中国产学研合作创新示范基地”等,拥有一支经验丰富的技术转移、转化的队伍。

产学研紧密合作是学校一大特色。学校一方面加强同政府、企事业单位合作,广泛开展科技攻关、技术开发、技术转让、技术服务和技术咨询等工作。另一方面,加强校内产学研基地建设,建成了一批实力雄厚、基础设施完备的校内科技开发、中试基地,拥有一个上市公司,校属企业综合实力排全国高校企业的前列。

技术转移中心由政府和高校共同建立,共同指导中心的工作。中心将依托中国石油大学(华东)学科、智力和人才优势,充分发挥学校产学研结合特色,加强与安庆市各级政府部门、企业等联系和沟通,了解和掌握政府和企业的需求,在科技成果转移、转化,人才培养,以及科技合作等方面,开展紧密合作,为安庆市经济、科技和文化发展做出应有的贡献。中心将发挥政府在组织协调、项目支持、政策环境的营造及引导风险资本介入等方面的有效作用,加快校企合作的深度融合,实现校、地、企多方共赢。