您当前所在的位置:首页 > 产学研合作

武汉纺织大学安庆市技术转移中心简介

发布日期:2018-01-02 11:53:49   发稿人:张鑫    来源:市科技局    阅读:

安庆市政府与武汉纺织大学,于201596日签订了《武汉纺织大学安庆技术转移中心联合共建协议书》,正式成立武汉纺织大学安庆技术转移中心(以下简称“中心”)。建设地点为安庆市天柱山路80号科技创业园3-213房。

武汉纺织大学科研力量雄厚,学校现有国家重点实验室培育基地、国家工程实验室等14个省部级重点研究基地。

近年来,学校共主持承担了包括“国家重大基础研究发展计划(973计划)”课题前期研究专项资助、国家“863”重大科技专项在内的各类项目636项,及国家级项目100多项。获国家级科技成果奖励4项,其中国家科技进步一等奖一项、国家技术发明二等奖三项;获省部级(含武汉市)以上科技成果奖励49项。学校十分重视科研成果的转化。在循环经济(特别是苎麻生态产业园)、水处理、纺织新型纤维材料、功能性面料、印染清洁生产、纺织服装数字化、新型纺织设备(高倍捻机等)、纺织设备相关材料、管理科学、服装和艺术、服饰文化、服装数字化等方面的研究开发上走在国际、国内前列,一大批科研成果被广泛应用,产生了良好的经济效益和社会效益。

中心作为安庆市联接以武汉纺织大学为主的湖北省高校科技成果孵化、产学研合作主要服务机构,直接服务安庆市地方经济发展,通过孵化学校高新技术成果,引入高水平科研团队,共建校企实验室,搭建纺织产业技术联盟,与地方共建技术研究院、开展科技服务等工作,与安庆市各行业、企业建立长期战略合作关系,逐步建成开放式科技服务、对接交流、成果展示及洽谈平台,力争将中心建设成为安徽省各行业产业与以武汉纺织大学为代表的湖北省高校科技成果的技术转移服务机构。

中心主要从事科技成果转移转化、科技信息服务和知识产权全过程服务的专业化载体。

中心以“专业、规则、共赢、国际化”为理念,通过武汉纺织大学安庆技术转移中心的市场化运营,拓展高校知识产权管理、专利转化机制,建立专业化科技成果培育、洽谈、推介、增值、评估等全系列商业模式,为安庆市各企业定制技术服务,探索新环境下技术转移工作体系与利益分配新机制,在更高层次和更大范围提高高等学校知识产权管理与运营水平,全面促进我国高校专利转化率的提高。

2016年,本技术转移中心完成引入科研团队一个;与安徽华茂合作,建立了校企研究院、产生了国际领先科技成果一项;形成了合作科研项目4项。组织专家学者94人次赴企业为企业服务。