您当前所在的位置:首页 > 产学研合作

华东理工大学国家技术转移中心安庆分中心简介

发布日期:2018-01-02 11:54:07   发稿人:张鑫    来源:市科技局    阅读:

一、华东理工大学国家技术转移中心简介

华东理工大学于1998年在全国高校中率先成立了高新技术成果转化中心,将环境评价中心、安全评价中心及工程设计研究院等三家校内机构整体纳入技术转移中心,并系统开展体系架构与制度建设,积极探索技术转移的新模式与新机制。2001年被原国家经贸委、教育部联合认定为国家技术转移中心,成为国家首批六家国家技术转移中心之一。20088月又被国家科学技术部认定为首批国家技术转移示范机构之一。

华东理工大学国家技术转移中心的核心理念:过程与工程结合、集成创新、完善技术转移全过程服务体系。重点围绕工程化与成套化技术开发能力建设,依托国家工程中心、国家重点实验室等校内科研机构,将工程设计研究院、环境评价中心、安全评价中心等纳入到转移中心,将校内外中试基地协调管理、提供服务等充分发挥平台建设与联盟互动机制,联合政府、园区、大型企业集团共同建设了近十个技术转移分中心、工作站或技术中心、转化中心等,初步形成了一套先进的技术转移的运营管理理念。在充分整合校内外技术转移要素的基础上,依托学校能源、资源、化工、生物、医药、新材料等领域的综合优势,面向企业创新需求,汇聚资源、信息、服务与联盟、共享机制,构建技术转移创新服务平台,提供一门式、网络化技术转移全程服务,努力成为促进能源、资源、化工等领域及区域间、国际间的知识流动与技术转移的引领者和带动者。

二、安庆分中心简介

本着相互支持、互利合作的精神,安庆市科技局和华东理工大学国家技术转移中心经友好协商,决定以华东理工大学的科技人才资源优势为依托,联合安庆市科学技术局合作共建华东理工大学国家技术转移中心安庆分中心,从而进一步加强技术转移、成果转化力度,深化市校科技合作、成果转化、人才交流、科研载体建设、决策咨询等服务。

本中心致力于整合华东理工大学的科技人才资源优势,围绕安庆经济社会事业全面发展对科技和人才的需求,开展全方位、多渠道、多层侧、多形式的科技、人才服务,为安庆市经济社会事业发展提供强有力的科技支撑。

作为华东理工大学国家技术转移中心的重要组成部分--安庆分中心将逐步建立新机制、进行新模式探索和实践,在平台构建的运行发展中,联合相关职能部门、学院教师与工作人员等多方力量,逐步形成和建立起一支内外联动、快速响应的技术转移及服务工作团队。最终走出一条超越自身、超出自我、不断地鼓舞、感染、影响、带动并逐步汇聚资源、信息、服务与联盟、共享机制的技术转移创新服务之路。