您当前所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 科技要闻

共建创新平台 汇聚发展动能

发布日期:2018-01-11 17:24:10    来源:安徽日报7版    阅读:

【编者按】

创新平台建设涉及政、产、学、研等众多环节,涵盖从技术研发到成果产业化的全链条。促进科技创新平台健康有序发展,是加速科技成果研发转化之急,更是创新型省份建设长远之需。省政协聚焦这一主题,汇聚各方智力资源,建诤言、谋良策,助力我省创新驱动发展和创新型省份建设。

统筹产业技术创新资源

近年来,我省大力实施创新驱动发展战略,连续出台了一系列政策文件,创新平台建设成效显著。但由于缺乏整体规划和统筹,导致创新资源布局不合理、重复建设、资源分散、难以形成合力。

“科技成果作为特殊商品,供需双方对其先进性、熟化度等信息不对称,当前我省在科技成果转化方面,仍然存在有效供给不足、转化渠道不畅、企业消化不良、成果产权归属不清等问题。 ”省政协委员周建强认为,在我省科技成果转化的整个价值链中,中间环节难以有效衔接,缺少一个不与高校争学术之名、不与企业争产品之利,专门从事科技成果转化和技术开发的有效平台。为进一步推动科技成果转化为产业技术,建议借鉴外省先进经验,结合安徽实际,本着“共建、共享、开放、协调”原则,按照“网络化体系、信息化手段、市场化机制”的运行模式,成立安徽省产业技术研究院,统筹布局、整合协调全省各类创新平台,构建以市场为导向、企业为主体、产学研紧密结合的产业技术创新体系,推动科技成果转移转化。

安徽财经大学法学院副教授、法学博士赵新龙建议,省政府专门出台政策支持产业技术研究院发展,发挥其在全省科技体制改革中的“试验田”作用。省产业技术研究院以重大项目、合同科研、股权投资等为抓手,按加盟协议对专业研究所和产业创新中心进行管理,以绩效考核为杠杆,促进各级各类创新主体间的人才、资金、技术等创新要素协调互动和高效配置,同时赋予加盟单位用人自主权、经费使用权、成果所有权和处置权。以体制机制创新激发的活力集聚各类创新资源,着力打造需求导向、多元共建、统分结合、体系开放、接轨国际的产业技术协同创新和转化平台、中小企业技术服务平台。

培养造就高端人才队伍

创新型高端人才队伍是创新驱动发展的重要支撑。省政协专题调研组发现,当前沿海地区人才“虹吸效应”对我省形成较大影响,留住和引进人才面临诸多困难。人才结构与需求不相适应现象仍很突出。在先进制造业、高新产业和战略性新兴产业领域,创新人才仍然匮乏。

调研组建议,建立健全人才集聚新机制,形成“人才驱动-产业发展-人才集聚”良性循环链。建立健全人才管理新机制,创建“创新人才库”,通过信息化手段,对人才信息进行动态统计分析,全面掌握省内各类人才的分布、流动与发展规律,为人才工作决策提供重要参考,促进人才合理良性流动。加大高层次人才引进力度,探索 “候鸟型”“契约型”“季节型”人才引进形式,优化高层次人才评价机制,重点向企业科技人才倾斜,实行人才认定与评定相结合。

“构建以高端人才为核心的创新平台建设,加快科技成果转化,已成为推动我省创新能力提升、发展动力转换、产业转型升级创新发展必由之路。 ”民建安徽省委提出,营造宜居宜业的人才发展环境,坚持“一流服务吸引一流人才”理念,将人才服务的触角延伸到人才入户、子女教育、配偶就业、社会保障、医疗保健等方面,努力构建专业化、精细化、个性化的创新人才综合服务体系,努力实现人才政策与产业需求对接、人才服务与产业平台对接、人才集聚与产业升级对接,形成人才引领创新、创新驱动发展的生动局面。

完善科技金融服务体系

科技型企业是从事高新技术产品研发、生产和服务的最具活力、最具潜力、最具成长性的创新群体,在提升科技创新能力、培育经济新增长点、促进经济结构转型升级、扩大社会就业等方面发挥着重要作用。但由于科技型企业本身具有高风险性、高成长性、低流动性等与传统企业不同的特征,而且大多数科技企业是伴随着新技术的产生而诞生的,发展历史短,规模较小,很多还处于起步阶段,没有足够的厂房、设备等固定资产作为抵押品,没有完整、系统的信用记录可供商业银行参考,使得科技企业贷款困难,局限了科技企业的发展。

九三学社安徽省委认为,进一步拓宽科技型企业的融资渠道,支持科技企业的发展,才能有效激励科技型人才创新创业,带动科技成果商品化、产业化和国际化,为经济社会发展提供重要支撑。

给予更多的科技金融支持,让创新平台做强做大。在省政协委员王家捷看来,我省创新型企业大多是通过技术衍生创立的,其创新平台建设和成果转化始终受资金“瓶颈”制约,导致创新能力和产业发展后劲不足。政府的资金支持当然很重要,还应继续加大扶持力度,但根本上还要遵循市场规律,充分发挥科技金融的杠杆作用,通过银行提供金融支持,通过基金提供资金帮扶,通过担保提供贷款服务。

“担保支持科技创新,应当坚持守正出新。 ”省政协委员钱力表示,守“正”,就是要坚持普惠金融要义,有效服务企业特别是科技型小微企业;出“新”,就是要针对市场主体需求,积极探索担保支持企业科技创新的新模式和新路径。建议由省担保集团牵头,以省政策担保机构为依托,设立融资担保保险公司,建立 “担保+保险”“政策性+市场化”的专业保险机构,率先在全国开展小微企业、科技型企业专业化保险服务试点,提高科技成果转化及产业化过程中的金融抗风险能力。

深化科技创新供给侧改革

近年来,我省科技服务业发展较快,科技服务机构及从业人员数量呈逐年递增趋势。但总体上看,还存在着市场主体发育不健全、高端服务业态较少、专业化程度偏低、知名品牌缺乏、从业人员素质不高等问题,制约了科技成果转移、转化和产业化,成为我省创新发展的一块突出短板。

省政协委员秦煦提出,总结推广合肥、蚌埠等地民营科技创新服务平台的经验做法,打造一批特色鲜明、功能完善、布局合理的科技服务业集群,加快发展科技服务业。引入市场化技术交易网络运营商,推动民间资本进入科技公共服务领域,形成政府、企业、金融、保险、民间资金共同参与的科技中介服务模式。加强创业培训辅导和创新创业教育工作,鼓励企业家、天使投资人和专家学者担任创业导师。培养适应市场需求的科技成果转化经纪人队伍。

“在深化科技创新供给侧改革过程,政府的引导和支持必不可少。 ”省政协常委胡安美建议,建立长效的创新投入机制,加大创新政策落实力度,增加科技投入在政府工作考核中的权重,开展专项督查,促进各级政府加大研发投入,重点扶持符合区域产业发展特色的创新平台和中小高新技术企业。探索以政府引导性风险资金引导社会资金进入风险投资领域的新途径,在鼓励投资各方以各种形式参与创新平台建设的同时,规范风险资本的运作。政府定期梳理完善相关政策法规,并对相关的指导政策、法律法规等进行详细的分析解读,进行必要的自我控制、监督和调整,促使创新平台有序发展。