您当前所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 工作动态

2017年我市建设省级研发平台取得进展

发布日期:2018-01-09 09:15:14   发稿人:市科技局    来源:市科技局    阅读:
       2017年,我市实施“五个一工程”,大力支持产学研深度融合,引进国家级高校、院所共建产学研平台。
       一是瞄准行业领军人才和高端人才开展深度合作。桐城市引进清华大学环境科学与工程研究院院长、中国工程院郝吉明院士,岳西县引进国家流域水循环模拟与调控重点实验室主任、中国水利水电科学研究院水资源所名誉所长、中国工程院王浩院士,新建了院士工作站。
       二是瞄准专业水平高的国家级科研院所开展深度合作。潜山县与中国农业科学院兰州畜牧与兽药研究所合作共建兽药工程技术研发中心;桐城市与国家快速制造工程研究中心合作共建桐城创新中心。
       三是瞄准学科门类全的国家级高校院校开展深度合作。太湖县聚焦功能膜产业,与复旦大学合作共建功能膜联合实验室;岳西县聚焦家纺产业,与苏州大学合作共建安徽省手工家纺产业技术创新战略联盟;怀宁县与中国物理工程研究院成都科学技术发展中心合作共建成科新材料研究院。
       此外,我市企业还通过整合企业内部科技资源完善研发平台建设。安徽环新集团有限公司新建了安徽省新能源汽车零部件工程研究中心,安徽盛运重工机械有限责任公司新建了安徽省散状物料输送智能控制工程研究中心;安庆中船柴油机有限公司、安徽集友新材料股份有限公司等15家企业新建了省级企业技术中心、省级工业设计中心。
       2017年,经省相关部门批准,我市当年新建省级研发平台22个。至此,我市已累计建立了国家级研发平台2个、省级研发平台150个。