您当前所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 工作动态

创新驱动加快产业转型升级——全市创新发展综述

发布日期:2017-12-25 15:08:37   发稿人:市科技局    来源:市科技局    阅读:

      近年来,创新引领发展,在一系列安庆实践中生动演绎。从创新强市的提出,到与先发地区等高对接,从制度创新的推进到五大发展行动计划实施,从全面创新的系统谋划到科技创新的鼎力支持,创新已然成为安庆发展的主线,一项项冲破藩篱的首创之举,一次次革故鼎新的落地实招,一回回激发潜力的调整重组,不断释放出提速发展的新动能。

  迈进新时代,踏上新征程,续写新篇章。

  党的十九大报告提出:“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。”

  创新持续推动安庆经济社会发展,科技成果加速转化、创新环境持续优化、创新平台不断拓展、创新人才高度集聚、创新主体更加凸显、高新产业蓬勃发展,科技创新已成为安庆加快产业转型升级、建设创新型城市的强大引擎和不竭动力。
      理念先行顶层设计 制度创新促进发展

  坚持理念先行、谋定后动,厚植创新发展的根基。

  安庆市五大发展行动计划及2017年实施方案、2018年实施方案相继出台。

  筑梦新区聚焦专业化园区发展探索后发地区创新发展的新模式,“四新”经济蓬勃发展。

  新时代要有新理念,新时代要有新思想,新时代要有新战略。

  2016年9月,市委书记魏晓明在市十一次党代会报告上提出:构建产业新体系,打赢产业转型升级攻坚战。扎实推进供给侧结构性改革,深入实施调转促行动,加快构建结构布局优、创新能力强、开放程度高、更加可持续的现代产业新体系。

  2017年初两会上,市长陈冰冰在政府工作报告中提出:推进理念创新、制度创新、系统创新,做足主导产业壮链、补链、延链文章,实现全产业链发展,争做全省“四新”产业发展示范市和传统产业转型升级示范市。

  坚持新发展理念,是新时代的召唤,是追求更高质量、更好效益发展的内在必然。

  近年来,安庆市更重顶层设计,坚持理念先行、谋定后动,厚植创新发展的根基。

  2016年,市四大班子领导率市直、三区、经开区、高新区有关部门负责同志百余人,分成5个团,向东出发,奔赴江苏、浙江、上海考察学习,足迹遍布嘉定新城、浦东新区、苏州、太仓、张家港、衢州、南京、江阴、绍兴、湖州等地。

  一年后,安庆市党政代表团再次启程,赴西部重庆市、贵州省贵安新区、贵阳市考察“四新经济”发展。

  “东张西望”,学思研悟,在对比中深谋远虑,在反思中渴求突破。

  对照先进,醍醐灌顶。我市相继出台安庆市五大发展行动计划及2017年实施方案、2018年实施方案。

  市委十一届六次全会提出“围绕构建现代化产业新体系,深入推进体制机制创新、科技创新和手段创新。”

  聚焦专业化园区发展探索后发地区创新发展的新模式,筑梦新区横空出世。筑梦新区以“四新经济”为主攻方向,形成“众创空间+孵化器+加速器+总部经济+产业基地”梯级发展新体系,努力建成中西部地区创新发展示范区。

  “先行先试,全面创新改革,用七级雇员制创新人事制度,用综合金融服务培育总部经济,用新技术全覆盖支持全境产业发展,用人才专项基金引领形成人才高地,用保姆式服务提供最优发展环境。”筑梦新区管委会副主任查盛生介绍。实行小机构、大服务,不设政府职能部门;运用金融手段,设立50亿元产业基金、50亿元招商基金,设立20亿元孵化基金……一些列新举措令人眼前一亮。

  开园以来,筑梦新区招商呈现精准、高端、快速可喜发展态势,德国工业4.0智能制造实训基地-安庆德信合力教育科技有限公司、阿里巴巴跨境电商平台-安徽金枪鱼网络科技有限公司等近100家企业入驻新区,其中10亿元以上项目2个,亿元以上项目9个。与此同时,一大批项目正在迅速洽谈推进,有望近期落户新区,新区创业生态正在形成,“四新”经济蓬勃发展。

  科技创新激发活力

  产业转型布局高端

  【实施政产学研合作,是我市实施创新驱动发展战略的重要举措。近年来,我市与清华大学、北京大学、中科院等35所名校名所建立合作关系,建成实体研究院100余家、院士工作站6家,引进高层次创新创业团队10余个。

  全社会研发投入年均增长18.1%

  安庆江淮新能源汽车今年前11月产量达到2.5万辆,10月份单车型上牌量全国第三。】

  “科技是国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好。”习近平总书记关于科技创新的重要讲话精神在安庆落地生根。

  2017年12月22日,迎着冬日暖阳,北京化工大学安庆研究院在高新技术区揭牌。这是近年来我市积极推进政产学研合作的首个落地成果,意义可谓非同寻常。

  实施政产学研合作,是我市实施创新驱动发展战略的重要举措。近年来,我市与清华大学、北京大学、中科院等35所名校名所建立合作关系,建成实体研究院100余家、院士工作站6家,引进高层次创新创业团队10余个。全市累计建立各类研发平台332个。

  全社会研发投入年均增长18.1%;建成院士工作站、技能大师工作室等国家和省级研发平台137家,高新技术企业达到193家,发明专利授权量1239件,分别是2012年末的2.6倍、4倍和8.5倍。

  五年来,全市坚持把创新驱动作为调整产业结构、转变发展方式、促进产业升级的主动力,勇于先行先试,朝着产业高端、高端产业两个方向努力,走出了一条具有安庆特色的创新发展之路。

  围绕构建产业新体系,我市先后出台《推进自主创新若干政策 (试行)》《科学技术奖励办法》《科技创新“一招鲜”方案》等支持政策。拿出政府有限财力,大力支持转型升级。

  为了让化工这个传统优势产业老树发新芽,2015年起,我市抓住高新区入选全省首批战略性新兴产业集聚发展基地契机,向精深加工和精细化工方向延伸产业链条。

  “以基地建设为契机和突破口,紧扣转型升级主线,着力发展化工新材料产业,高新区在安庆乃至全省化工工业的发展中占有一席之地。”市高新区管委会主任李文胜介绍,高新区已形成了以安庆石化、曙光化工为龙头,近50家配套服务企业以及10多家各类创新载体为支撑的产业集群,现有5个省级以上企业技术中心,飞凯公司的一项专利技术甚至打破了国外公司技术和市场垄断,高新区国家级申报工作已近进入最后验收阶段。

  五年来,市委、市政府高瞻远瞩,因势而谋、应势而动、顺势而为,通盘审视、精准落子,围绕着新能源汽车等高端产业、智能制造等方面精准发力,加快了谋篇布局步伐,着力培育新的经济增长点。

  从签约落地到下线量产,短短两年,安庆江淮新能源汽车就实现预设目标。今年前11月产量达到2.5万辆,10月份单车型上牌量全国第三。2015年4月,望江县年产两万辆跃迪新能源客车签约,一年后,总投资12亿元的电动汽车整车下线。2017年7月,安徽中跃公司年产20万辆纯电动汽车项目在市经开区三期开工。 富士康赐福科技安庆研发中心项目落成启用,富士康科技集团鸿庆精密机械有限公司建设自主研发平台,打造高端智能制造产业……全面布局纵深推进,一个个项目遍地开花,安庆大地工业转型升级之势风起云涌、愈演愈烈。

  在创新发展的引领下,安庆产业升级转型成果显著。过去五年,全市战略性新兴产业产值、高新技术产业增加值年均分别增长24.6%和11%,技改投资年均增长14.6%,规模以上工业增加值突破700亿元,总量居全省第四位。

  加快融资平台建设

  撬动社会资本发力

  【安徽集友新材料股份有限公司成为适用证监会资本市场扶贫政策在主板上市的全国首家企业。

  全市上市辅导备案企业达到15家,新三板挂牌企业达到21家,直接融资年均增速达到60%以上。

  安庆外环北路建成通车,在投资模式、运作方式、建设管理等方面为公益类项目PPP模式提供了首个成功样本。

  2017年1月24日,安徽集友新材料股份有限公司在上海证券交易所成功挂牌上市,成为适用证监会资本市场扶贫政策在主板上市的全国首家企业。

  “集友上市,既得益于国家脱贫攻坚好的政策,成功运用了国家证监会出台的贫困县IPO绿色通道的政策,同时更离不开市县两级党委、政府的关心和支持。”集友股份董事长徐善水表示。

  集友股份是我市推进资本市场建设的一个缩影。近年来,安庆市委、市政府把企业上市(挂牌)作为推进供给侧结构性改革重要抓手,抓住证监会扶贫“绿色通道”政策机遇,着力培育壮大上市资源,强化政府服务,出台一系列扶持上市政策,多层次资本市场体系得到不断丰富和完善。全市上市辅导备案企业达到15家,新三板挂牌企业达到21家,直接融资年均增速达到60%以上。

  五年来,安庆不断致力于金融创新,开展专项行动优化金融环境,出台鼓励企业上市政策。设立总规模120亿元的产业招商、产业并购等基金,以“专业化招引+市场化运作”等方式,撬动多个战略性新兴产业项目落户我市。

  如今,创新理念深植城市的骨髓,流入宜城血脉,涉及金融、城建、环保、产业等社会方方面面。

  公益性项目PPP模式是安庆人创新思维的一次典型实践,在全省乃至全国都成为令人瞩目的范例。

  2016年9月,全国首例市政道路类纯公益性PPP项目安庆外环北路建成通车。这个近年来我市单体工程线路最长、规模最大、投资最多的项目,通过政府购买服务方式引入社会资本进行合作,在投资模式、运作方式、建设管理等方面为公益类项目PPP模式提供了首个成功样本。

  继外环北路之后,我市又有一批各领域首创PPP项目相继实施:污水收集处理厂网一体化、环卫一体化、新能源电动汽车充电基础设施、河湖连通水环境治理等。先后有6个项目入选全国第三批PPP示范项目名单,总投资108.2亿元,入选项目数全省第一。通过开展PPP模式合作,我市创新性地引入社会资本,撬动经济社会发展全局。

  惟改革者进,惟创新者强。

  在创新理念引领下,各县(市)区齐头并进,在首位产业发展上深度谋划:桐城市智能制造产业、怀宁县新材料及高端装备制造业、潜山医药健康业、岳西县大健康和大数据、太湖县功能膜新材料、望江县新能源汽车业、宿松县电子信息业,迎江区现代服务业、大观区精细化工业、宜秀区食品加工业……逐渐一批特色产业集群和战略性新兴产业集聚发展基地,形成了“全市一盘棋”,比学赶超、特色差异、错位发展的良好态势。

  “创新是区域经济发展的动力之源,也是区域品牌的灵魂所在。”安庆师范大学经管学院教授潘锦云指出,安庆在实施区域发展新战略和大力培育“四新”经济等方面取得了显著成绩,不仅解放了发展思想,还开创了“双创”喜人局面。

  务实创新,从来都是安庆人的本色。千年古城的创新思维从未中断过,创新发展成为一种城市精神,为发展提供源源不断的动力。

  中国特色社会主义进入了新时代,党的十九大的这一论断让全国全民族为之鼓舞。站在新的历史方位,敢为人先、开拓自信的安庆人,不忘初心和使命,始终以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,朝着向着弯道超车、奋力跨越的目标阔步前进,奋力谱写新时代中国特色社会主义的安庆篇章!